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gennaio 18, 2017

Il seitan è un impasto, altamente proteico, ricavato dal glutine del grano di tipo tenero o farro o khorasan.

È adatto per un'alimentazione vegetariana o di semplice riduzione di cibi di origine animale e di colesterolo e grassi.

Il seitan contiene pochi grassi (1.5%); comunque la composizione in amminoacidi delle sue proteine è a basso valore biologico, dato che il glutine è una proteina sbilanciata, contenendo una scarsa quantità dell'amminoacido essenziale lisina. 
Crepes di castagne con ricotta e seitan
Ingredienti: per 4 persone

40 g di farina di castagne
60 g di farina di frumento tipo 00
3 cucchiai di olio di oliva extra vergine
½ cucchiaino di sale
acqua
Per il ripieno
170 g di ricotta di vacca
170 g di ricotta di pecora
200 g di seitan
1 carota
1 costa di sedano
1 scalogno
4 cucchiai di olio di oliva extra vergine
1 rametto di timo
1 rametto di rosmarino
2 cucchiaini di sale
Leggi anche: Tronchetto di crepes, mousse al gianduia e caramello di banane.

Preparazione:
  • In una ciotola mescolate la farina di castagne e la farina bianca, aggiungete il sale e l'olio, e, sempre mescolando con una frusta a mano o elettrica, man mano allungate con acqua a temperatura ambiente.
  • L'impasto deve essere morbido e fluido, in modo che crei un velo aderente sul dorso di un cucchiaio
  • Prendete un padellino antiaderente di circa 25 cm di diametro, scaldatelo e quindi versate un mestolino d'impasto in modo da coprire la superficie del padellino, rimanendo comunque sottile.
  • Quando si vedrà quasi staccare la superficie dell'impasto, girate la crepe e terminate la cottura.
  • Tenete in caldo in un tovagliolo, ripetendo il procedimento fino a esaurimento della pastella.
  • Mondate, lavate e asciugate tutte le verdure per il ripieno, quindi tritatele o tagliatele a piccoli dadini.
  • In un tegamino unite l'olio con le verdure tritate, fatele rosolare leggermente con un cucchiaio di acqua.
  • Aggiungete il seitan tritato, cuocete per qualche minuto, quindi salate e aromatizzate con gli aromi freschi tritati.
  • Infine, a fuoco spento, aggiungete la ricotta, amalgamate il composto e farcite le crepes, chiudendole prima a metà e poi un'altra volta a metà.
  • Disponete le crepes in una pirofila da forno con della salsa ai funghi, oppure da sole facendole dorare in superficie con un po' d'olio extra vergine e scagli e di parmigiano a piacere, infornate a 180 °C per pochi minuti e servitele calde

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gennaio 15, 2017

Ricette per la colazione di grandi e piccini: ecco come realizzare velocemente un morbido e goloso plumcake con gocce di cioccolato, banane e albicocche.

Ideale anche per una merenda sana e genuina.

Fatevi aiutare dai vostri piccoli chef nell’esecuzione della ricetta, ad esempio a schiacciare le banane!

Ingredienti: per 4 persone
    Banane mature 2
    Albicocche disidratate 100 g
    Farina 00 200 g
    Cremortartaro 1 bustina
    Zucchero di canna 150 g
    Burro 125 g
    Uova 2
    Yogurt bianco naturale 1 vasetto
    Vaniglia 1 baccello
    Cioccolato fondente al 70% tagliato al coltello 60 g
    Zucchero a velo q.b.
    Plum Cake con gocce di cioccolato, banane ed albicocche
    Leggi anche: Plumcake arancia e cioccolato in stecco.
    Preparazione: 10’

    Cottura: 45’
    • Schiacciare con la forchetta le banane.
    • Tagliare al coltello il cioccolato fondente e le albicocche disidratate.
    • Lasciar ammorbidire il burro, e sbatterlo con lo zucchero ed i semini della bacca di vaniglia, aggiungere le uova, lo yogurt, e la farina, aggiungere quindi il cioccolato, la purea di banane e le albicocche.
    • Mettere tutto in uno stampo da Plum Cake ed infornare a 180° per circa 45 minuti.
    • Lasciar freddare e cospargere a piacere di zucchero a velo.

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