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aprile 18, 2014

Mustazzoli dolci tipici del Salento e della Sicilia occidentale.

Ingredienti: per 6 persone

300 g di farina
150 g di mandorle sgusciate
miele di acacia
chiodi di garofano in polvere
cannella in polvere
farina per la placca
burro per la placca

 

I mustazzoli sono dolci tipici del Salento (Puglia meridionale) e della Sicilia occidentale, a base di farina, zucchero, mandorle, limone, cannella, miele ed altri aromi. A volte sono ricoperti da una leggera glassa a base di cioccolato. È tra i prodotti agroalimentari tradizionali siciliani riconosciuti dal ministero delle Risorse agricole.

 

Mustazzoli

Preparazione:  40’ + 20’ di cottura

  • In una ciotola capiente mescolate la farina con 70 g di mandorle tritate in polvere finissima ma non private della pellicina che le ricopre.
  • Profumate con un pizzico di chiodi di garofano e una presa generosa di cannella.
  • Versate il ricavato su una spianatoia, disponendolo a fontana, quindi impastatelo con la quantità di miele necessaria per ottenere un impasto di giusta consistenza, corposo ma abbastanza morbido ed elastico.
  • Lavorate a lungo la pasta, poi stendetela formando una sfoglia dello spessore di circa 1 cm.
  • Dalla sfoglia ricavate con le apposite formine tagliapasta triangoli, rombi, dischi o altre forme a piacere, quindi disponeteli su una placca imburrata e infarinata e passateli in forno caldo a 180°C per circa 20 minuti.
  • Quando i mustazzoli saranno cotti pennellateli di miele intiepidito e cospargeteli a piacere di mandorle tritate o di un composto di fichi secchi e canditi sminuzzati.

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