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ottobre 13, 2013

Baba' napoletano al rum.

Ingredienti:

Per il Baba' napoletano:

4 uova
1 cucchiaio raso di zucchero
1 pizzico di sale
100 gr di burro
1 cubetto di lievito di birra
250 gr di farina
buccia di un limone grattugiata (a piacere)


Per lo sciroppo:
250 g di zucchero
1/2 litro d'acqua
1/2 bicchiere di rum creola

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Preparazione:

  • Per il Baba' napoletano al rum:
  • Sciogliete il cubetto di lievito in un poco di latte tiepido.
  • Amalgamate bene gli ingredienti tra loro, ottenendo un composto abbastanza morbido che andrà messo in uno stampo da ciambella imburrato ed infarinato.
  • Lasciar lievitare fino a quando l'impasto non avrà raggiunto l'orlo dello stampo meno un centimetro.
  • Cuocere in forno già caldo a 180 C per circa 20/25 minuti e comunque fino a che il dolce non avrà un color biscotto.
  • Lasciare intiepidire e bagnare con lo sciroppo.
  • Per lo sciroppo:
  • Far sciogliere lo zucchero in mezzo litro d'acqua, far intiepidire ed aggiungere mezzo bicchiere di rum creola.

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1 commento:

  1. Nonostante la cucina napoletana rivendichi questo buonissimo dolce come proprio, in realtà il babà è originario della Polonia e può vantare persino natali regali.
    L'inventore del famosissimo babà è infatti il re, o meglio lo zar di Polonia Stanislas Leczynski che, essendo un gran gourmet si dilettava ad inventare sempre nuovi piatti.

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