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settembre 15, 2013

Il Bensone (detto anche Balsone o, in dialetto, Bensoun) è una specie di ciambellone dalla crosta croccante, ideale per la colazione o per la merenda.

Ricetta per persone n.

6

Ingredienti:

500 g di farina ‘00’
la buccia di un limone
200 g di zucchero
una bustina di lievito in polvere
5 uova
200 g di burro + un pezzetto per spennellare la superficie
granelli di zucchero per la decorazione

bensone


Preparazione: 30’ + 30’ di cottura.

  • Su un tagliere di legno si dispone la farina insieme allo zucchero, alla buccia di limone grattugiata e al lievito in polvere.
  • Si forma un buco al centro, nel quale si rompono le uova intere.
  • Si aggiunge quindi il burro, precedentemente sciolto in una casseruola a fuoco bassissimo e lasciato intiepidire.
  • Si impasta il tutto con le mani fino ad amalgamare bene gli ingredienti.
  • Sopra una teglia da forno, precedentemente ricoperta con carta da forno oppure imburrata e infarinata, si dispone l’impasto dandogli la forma di uno spicchio di luna.
  • Si lucida quindi la superficie con il pennello imbevuto nel burro fuso e si completa la decorazione con dei granelli di zucchero.
  • Quindi con il coltello si praticano delle incisioni, dei piccoli tagli, per decorare il dolce.
  • Infornare il tutto a 180 gradi per 30 minuti.
  • Per verificare la cottura, è sufficiente piantare al centro del dolce uno stuzzicadenti: se esce asciutto significa che il bensone è pronto, se è ancora umido bisogna prolungare la cottura per qualche minuto.
  • Si può anche mangiare caldo, ma in ogni caso prima di tagliarlo conviene aspettare che si raffreddi un po’ altrimenti potrebbe rompersi.

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1 commento:

  1. In realtà noi bolognesi non lo chiamiamo bensone, come a Modena, ma semplicemente "la ciambella", in quanto è una ciambella più dura senza il buco

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