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gennaio 25, 2013

I Luk Chup sono piccoli dolci thailandesi, molto simili alla frutta di Martorana specialità tipica della Sicilia.

luk chup
I luk chup agli occhi di noi italiani ricordano la cosidetta frutta di Martorana una delle specialita’ tipiche della Sicilia (particolarmente della zona di Palermo).

Se pero’ l’italica frutta di Martorana e’ realizzata a base di pasta mandorle e zucchero qui gli ingredienti sono diversi per avere pero’ un aspetto estetico molto simile.

I Luk Chup derivano da una antica tradizione tramandata da un’influenza portoghese fin qui dai tempi in cui la capitale dell’allora Siam era Ayutthaya.

Da allora la ricetta con i suoi dovuti aggiustamenti continua ad essere in voga e potete vedere i Luk Chup in vendita in molte food court dei centri commerciali della Thailandia.
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Ma cosa sono? Al pari della frutta di Martorana i luk chup sono piccoli dolci che riproducono frutta ed altri ortaggi, grandi poco piu’ di una caramella sono realizzati partendo da una base di fagioli dolci e latte di cocco.

Durante il processo di ottenimento di questa pasta viene gradualmente aggiunto zucchero di palma, se il risultato ottenuto e’ buono la pasta ottenuta non deve essere troppo dolce, rischia di essere stucchevole, ma avere un sapore equilibrato con un sottofondo di cocco.

Ottenuta la giusta consistenza la pasta viene raffredata per alcune ore per far sia che possa essere forgiata ed intagliata ed e’ in questo momento che entrano in azione gli artisti!
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Con la pasta, e l’ausilio di coloranti alimentari vengono infatti realizzate piccole pere, pesche, fettine di angurie, peperoncini, ciligie eccetera eccetera. L’ultimo passaggio e’ rappresentato da passare questa piccola frutta nella gelatina per proteggere il tutto!

Il risultato e’ davvero sorprendente, piccoli frutti colorati e luccicanti che sono un piacere sia per gli occhi che per il palato. Potete trovarli in vendita nei classici contenitori di plastica bianca oppure in cesti e composizioni appositamente realizzati.
 
Probabilmente il miglior posto per comprare e gustare questi dolcini e’ Baan Luk Chup dove dal 1977 madre e figlia sono impegnate a realizzare questo particolare dolce tutto thailandese.

Potete trovare Baan Luk Chup in zona Thonburi a pochi passi con l’incrocio del soi 39 con la Arun Ammarin Road.
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