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maggio 05, 2012


piparkakut
I piparkakut sono dei biscotti di natale tipici della Finlandia. Il loro gusto speziato ben si accompagna con una tazza di cioccolata calda o con un bicchiere di latte o se volete semplicemente con se stessi.


  • Ingredienti:
600 g farina
200 g burro
200 g zucchero
1 uovo
1 dl sciroppo di acero
2 cucchiaini cannella in polvere
2 cucchiaini zenzero in polvere
1 cucchiaino chiodi di garofano in polvere
2 cucchiaini buccia d'arancia grattuggiata
2 cucchiaini bicarbonato sciolti in 1 dl di acqua



Preparazione: 20’ + 12 ore di riposo


  • Unite burro, zucchero, sciroppo d'acero, cannella, zenzero chiodi di garofano e la buccia d'arancia in una casseruola.
  • Mescolate tutto su fuoco dolce finché il burro si è sciolto, dopodiché lasciate raffreddare il tutto.
  • Aggiungete il bicarbonato sciolto in acqua, l'uovo e la farina.
  • Impastate bene il tutto e lasciate riposare per una notte in un luogo fresco.
  • Infine, dalla pasta stesa sottilissima, ricavate le forme desiderate (cuoricini, fiori, pupazzetti...) e cuocetele in forno a 175° C per 8-10 minuti.



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fetta gerbaud
Il suo nome deriva dal proprietario della pasticceria piú famosa d’Ungheria che si trova nel cuore di Budapest.Fondata nel 1858  é una delle piú eleganti ed antiche di tutta l’Europa. Visitando Budapest é un obbligo di vederla.

Secondo la ricetta originale il Gerbaud viene fatto fra l’altro con lievito di birra e (purtroppo) tante uova. Stavolta peró vi faccio vedere un’alternativa molto piú facile che anche cosí veganizzata si assomiglia molto a quella originale.


  • Ingredienti:
Per la pasta:
400 g di farina integrale di farro
200 g di margarina vegetale
2 cucchiai di zucchero di canna
1 bustina di cremor tartaro
cc. 150-180 ml d’acqua, oppure di latte vegetale (da me latte di riso)

Per il ripieno:
300 g di noci macinati
4-5 cucchiai di zucchero di canna
300 g di marmellata di albicocche
1 cucchiaino di cannella in polvere

Per la glassa di carruba:
150 g di margarina vegetale
100 g di zucchero di canna
50 g di polvere di carruba (a chi non piace la carruba puó sostituirla con cacao, ma allora prendere un po’ di piú dello zucchero)


Preparazione:

  • Preparare la pasta mescolando gli ingredienti.
  • Impastare aggiungendo latte di riso oppure d’acqua quanto basta per ottenere una consistenza morbida che si stende facilmente.
  • Suddividere l’impasto in tre parti e tirare ciascuna  di 2-3 mm di spessore.
  • Mettere il primo strato in una  teglia unta (p.es. di grasso di palma). Spalmarlo con la marmellata, poi con i noci mischiati con la cannella e lo zucchero.
  • Mettere sopra il secondo strato e ripetere tutto il procedimento (marmellata, poi i noci).
  • Coprire con il terzo strato.
  • Infornare per 25-30 min a 180° fino a quando non si scuriscono.
  • Per la glassa far sciogliere la margarina in una pentolina a fuoco basso, aggiungendo lo zucchero e la polvere di carruba, ottenendo una crema omogenea senza grumi.
  • Spennellare il dolce raffreddato con la glassa.


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