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febbraio 24, 2012

Il Migliaccio, è un dolce invernale, tipico della tradizione contadina.

Il migliaccio, è un dolce invernale, tipico della tradizione contadina,che merita di essere provato e conservato per molte ragioni: la prima, ovviamente è che è buono. Ma questa ricetta antica ha anche un altro grande pregio: è un eccellente ricostituente. La sua ricetta è infatti molto ricca di ferro e di calcio. Un ricostituente che è anche una merenda golosa può mettere d'accordo mamme e ragazzi....

Un terzo pregio è che è facile da preparare, e non riserva mai sgradevoli migliacciosorprese. il quarto pregio è che si conserva molto a lungo, anche mesi, se tenuto al fresco. Infine in origine, aveva il gran merito di costare poco o nulla. Oggi, purtroppo, non è più così, almeno per i molti di noi che non hanno una fattoria

  • Ingredienti: 

½ litro di latte
½ litro di acqua
250 gr. di semolino
8 uova intere
½ kg. di zucchero
½ kg. di ricotta
½ bustina di cannella   
100 gr. di cedro
50 gr. di burro    

Preparazione:

  • Mettere in una pentola sul fuoco il latte, l'acqua e il burro. 
  • Ad ebollizione, versare a pioggia il semolino e girare bene con la cucchiarella di legno.
  • Cuocere per 5 minuti girando sempre senza fare pallottole.
  • In una terrina sbattere le uova intere con lo zucchero. 
  • Passare la ricotta con il passaverdure e mischiare alla semola che intanto si è raffreddata, al massimo intiepidita.
  • Incorporare lentamente le va sbattute e poco alla volta per non formare grumi. 
  • Aggiungere il cedro tagliato a pezzettini e la cannella mescolando bene il tutto.
  • Versare il composto in una teglia imburrata.
  • Infornare in forno caldo per 45 minuti circa.
  • Quando si è raffreddata spolverare con zucchero vanigliato.

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1 commento:

  1. Buonissimo!!!
    Un dolce tipico del Carnevale napoletano. Nonostante il nome possa rimandare a qualcosa di rustico e semplice il migliaccio è estremamente ricco oltre che gustosissimo!
    Complimenti per il blog

    RispondiElimina

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