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febbraio 28, 2011



  • Ingredienti: per 6 persone.

    80 g di farina
    2 cucchiaini di lievito
    100 g di fiocchi di latte
    3 tuorli
    50 g di zucchero
    buccia di 1/2 limone grattugiata
    3 albumi
    10 g di zucchero
    30 g di burro
    essenza di vaniglia
    1 banana
    1 cucchiaio di succo di limone
    1 cucchiaio di rum
    50 g di emmental
    20 g di ribes


Preparazione:
45' + 35' cottura

  • Setacciate insieme la farina e il lievito.
  • Lasciate le uova e il burro a temperatura ambiente.
  • Sbucciate la banana, mettetela in una terrina e schiacciatela accuratamente con i rebbi di una forchetta.
  • Aromatizzate il tutto con il succo di limone e qualche goccia di rum.
  • In una terrina versate i tuorli e lavorateli con una frusta da cucina, aggiungete 50 g di zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso.
  • Aggiungete i fiocchi di latte e mescolate bene.
  • Incorporate a questo punto la buccia di limone, l'essenza di vaniglia e la banana schiacciata.
  • Aggiungete 1/4 delle polveri setacciate e mescolate accuratamente con una frusta.
  • Aggiungete a più riprese le polveri rimaste mescolando con una spatola di gomma.
  • In un'altra terrina montate a neve ferma gli albumi aggiungendo lo zucchero.
  • Trasferite la meringa così ottenuta nella terrina principale.
  • Mescolate facendo in modo che la meringa non si sgonfi durante l'operazione.
  • A questo punto versate il burro fuso nella terrina con l'impasto e mescolate bene.
  • Aggiungete anche 3/4 del formaggio emmental tagliato a fettine sottilissime e il ribes. Continuate ad amalgamare.
  • A questo punto versate il composto in uno stampo rettangolare precedentemente imburrato.
  • Livellate la superficie e cospargete con emmental rimasto e ridotto a listarelle sottilissime.
  • Infornate a 160° per 35 minuti, fino a quando la superficie della torta avrà una colore dorato.
  • A cottura ultimata togliete la torta dal forno, sformatela, lasciatela raffreddare e tagliatela a cubetti.

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febbraio 27, 2011


  • Ingredienti: per 6-8 persone

Per la focaccia:

40 g di burro
150 g di farina 00
50 g di farina integrale
8-9 cucchiai di miele
1 cucchiaino di lievito
1 uovo
1 limone non trattato
sale


Per decorare:

zucchero a velo


Preparazione
: 25' + 45' cottura

  • In una casseruola fate sciogliere a fiamma bassa il burro con il latte, senza portarlo in ebollizione.
  • Unite il miele e continuate a mescolare senza spegnere il fuoco per un paio di minuti.
  • Lasciate raffreddare.
  • Nel frattempo, in una ciotola capiente, setacciate le farine e aggiungete il lievito, l'uovo, la scorza grattugiata, il succo di 1/2 limone e un pizzico di sale mescolando continuamente.
  • Aggiungete poco per volta il composto formato da miele, latte e burro ormai raffreddato.
  • Amalgamate bene il tutto e versatelo in una teglia quadrata o rettangolare di 12x15 cm circa, foderata con carta da forno.
  • Mettete in forno preriscaldato a 200°C per 45 minuti.
  • A cottura ultimata, fate raffreddare la focaccia e ricopritela con lo zucchero a velo setacciato.

Quanto nutre una porzione: 180 calorie

Vino consigliato: Asti Moscato






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febbraio 26, 2011


  • Ingredienti: per 8 persone

Per la pastafrolla:

150 g di farina
25 g di zucchero raffinato
125 g di burro tagliato a pezzetti
1 cucchiaino di acqua


Per la farcitura:

400 g di frutta mista secca tritata
3 mele
un cucchiaino di succo di limone
40 g di sciroppo di melassa
40 g di burro


Preparazione
: 20' + 50' cottura + 60' di riposo.

  • Per la farcitura mettete la farina e lo zucchero in una ciotola e amalgamate il burro con le mani.
  • Aggiungete l'acqua e lavorate l'impasto fino a quando non si presenterà soffice e omogeneo.
  • Coprite e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.
  • Stendete la pasta sopra un piano leggermente infarinato e rivestite con essa una tortiera apribile di 24 cm di diametro.
  • Punzecchiatela con una forchetta e lasciate riposare per 30 minuti.
  • Ricoprite la pasta con un foglio di carta da forno e dei fagioli.
  • Fatela cuocere nel forno già caldo a 190° per 15'.
  • Togliete il foglio e i fagioli e fate cuocere per altri 15'.
  • Grattugiate le mele, unitele al succo di limone e alla frutta secca e distribuite la miscela sulla pasta già cotta.
  • Mescolate lo sciroppo con il burro e versatelo sulla miscela di frutta.
  • Mettete di nuovo la torta nel forno e fatela cuocere per circa 20'.
  • Servitela tiepida.

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febbraio 25, 2011


  • Ingredienti: per 6 persone
8 uova
250 g di zucchero semolato
un cucchiaio di zucchero al velo
200 g di farina
50 g di fecola di patate
30 g di mandorle macinate
100 g di burro
la scorza grattugiata di un limone non trattato.


Preparazione:
1 ora e 10'

  • Montate le uova con lo zucchero semolate, trasferite la crema in una casseruola, ponetela su fuoco bassis­simo e continuate a sbattere con una frusta fino a rad­doppiare il volume del composto.
  • Spegnete il fuo­co, incorporate la farina setacciata con la fecola, le mandorle, la scorza di limone e il burro fuso e raf­freddato.
  • Versate il tutto in una teglia del diametro di 22 cm foderata con carta oleata e cuccete in forno pre­riscaldato a 180° per 40 minuti.
  • Sformate la torta su una gratella per dolci, fatela raffreddare e spolveriz­zatela di zucchero al velo.

Una idea divertente per conquistare i più piccini e nutrirli doviziosamente (questa torta è molto sostanziosa) in allegria.

Anzichè usare una tortiera riempite con l'impasto tanti stampini a forma di animaletti.

C'è anche una versione più leggera di questa pasta, in cui la dose di burro viene limitata a 50 g e non si aggiungono le mandorle.


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febbraio 24, 2011


  • Ingredienti: per 4 persone

300 g pasta da pane
12 chicchi di uva bianca
12 chicchi di uva nera
zucchero a velo
zucchero semolata
farina
olio d'oliva

Preparazione
: 30'

  • Mettete la pasta da pane sulla spianatoia leggermente infari­nata e lavoratela energicamente con le mani per sgonfiarla.
  • Stendetela sempre con le mani e sistematela, come si fa per la pizza, in uno stampo rotondo, a bordi bassi, del diametro di cm 24, unto d'olio.
  • Spolveriz­zatela di zucchero a velo.
  • Di­sponetevi sopra i chicchi d'uva, alternando i bianchi e i neri.
  • Infornate a 200 °C per cir­ca 20 minuti.
  • Togliete lo stam­po dal forno negli ultimi 5 mi­nuti, cospargete generosa­mente la superficie della pizza con zucchero semolate e finite di cuocere.
  • L'ultima spolverata di zucchero forma sulla super­ficie di questo dolce rustico una piacevole crosticina leg­germente caramellata.
  • Sforna­te e servite la pizza tiepida.


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febbraio 23, 2011


  • Ingredienti: per 18 muffins

250 g di farina 00
2 uova
150 g di burro
200 g di zucchero
120 g di cioccolato fondente
1/2 bustina di lievito per dolci
latte


Preparazione: 30' + 40' di cottura.

  • Tagliare il burro a cubetti e lasciare ammorbidire in una capace ciotola per una ventina di minuti a temperatura ambiente, dopo di che aggiungete lo zucchero e sbattete con le fruste elettriche per qualche minuto.
  • Dividete gli albumi dai tuorli e inserite questi ultimi al burro e zucchero sbattendo ancora.
  • Quando il composto sarà spumoso, aggiungete la farina setacciata con il lievito mescolando bene.
  • Versatevi un filo di latte per rendere il composto più morbido.
  • Tagliate con un coltello il cioccolato in piccoli pezzetti e aggiungetelo al composto.
  • Montate a neve ferma i bianchi e inseriteli al resto mescolando sempre dal basso verso l'alto.
  • Riempite gli stampini di carta fino a metà e infornate in forno preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti.
  • Controllate comunque la cottura con lo stecchino.
  • Sfornate e lasciate raffreddare.
  • Ai miei bimbi sono piaciuti tanto, il più grande gli ha addiritura portato come merenda a scuola.
  • Per essere i primi che faccio sono molto soddisfata!!

La mia piccola Alice con i muffins gocce di cioccolato

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