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ottobre 25, 2010

Biscotti al cioccolato.




  • Ingredienti: per 4 persone.

100 g di cioccolato fondente
60 g di burro
55 g di zucchero
1 uovo
1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia
120 g di farina bianca 00
15 g di cacao amaro in polvere
1 pizzico di lievito in polvere
35 g di zucchero a velo
sale

Preparazione: 20' + 30 minuti di cottura.

  • Spezzettate il cioccolato e fatelo sciogliere in una casseruola a fuoco moderato con 50 g di burro mescolando bene.
  • Togliete dal fuoco, unite lo zucchero e continuate a lavorare per qualche minuto.
  • Aggiungete l'uovo e l'essenza di vaniglia.
  • A parte setacciate insieme 110 g di farina, il cacao, il lievito e un pizzico di sale.
  • Versate questo composto nel cioccolato e amalgamate bene il tutto.
  • Preriscaldate il forno a 160°C.
  • Con la farina e il burro restante ungete e infarinate la placca da forno.
  • Con l'utensile per servire il gelato o con un cucchiaio, preparate delle piccole palline con l'impasto e passatele nello zucchero a velo.
  • Servendovi di un mestolo forato.
  • Fate cadere lo zucchero in eccesso e disponete i biscottini sulla placca, ben distanziati l'uno dall'altro.
  • Cuocete in forno per 20 minuti.
  • Quando la superficie risultera appena solida al tatto sfornate e fate raffreddare per qualche minuto.
  • Aiutandovi con una spatola, staccate i biscotti dalla placca.
  • Prima di servirli metteteli su una gratella a raffreddare completamente.

Quanto nutre una porzione: 85 calorie.


Vino consigliato: Vin Santo di Toscana.



Vin Santo, un nome famoso nell'enologia italiana, un prodotto che ha radici e origini lontane, da sempre creato con tecniche empiriche tramandate oralmente da padre a figlio, come una preziosa eredità.

Il Vin Santo è un antico vino a colore ambrato più o meno carico, che per le sue particolari caratteristiche organolettiche diverse da quelle dei vini bianchi generalmente adatti ad antipasti, carni bianche e da pesce, viene invece consumato come dessert quando ha caratteristiche dolci e, potrebbe persino essere impiegato come aperitivo quando si presenta secco.

Nell'enologia toscana occupa un posto importante e di grande prestigio sin dal Medio Evo.

arlando, appartiene alla classificazione dei vini appassiti, come si dice volgarmente in Alta Italia, o vini di " paglia" come si usa dire in altre regioni perché le uve con cui si producono, oltre che sulle stuoie o appese alle "penzane" possono essere tenute ad appassire sulla paglia.


Il D.P.R del 5 Dicembre 1990 riconosce la Denominazione di Origine Controllata dei vini "Colli dell'Etruria Centrale" (rosso, rosato, bianco e Vin Santo).

Il disciplinare di produzione della D.O.C. "Colli dell'Etruria Centrale" Vin Santo prevede:

- Composizione ampelografica:
* Trebbiano toscano almeno 50%;
* Malvasia del Chianti fino al 5%;
* Pinot bianco o grigio, Chardonnay, Sauvignon, complessivamente dal 10 al 45%.in Santo, un nome famoso nell'enologia italiana, un prodotto che ha radici e origini lontane, da sempre creato con tecniche empiriche tramandate oralmente da padre a figlio, come una preziosa eredità.





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