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febbraio 27, 2009

  • INGREDIENTI per 4 persone

  • 125 g di cioccolato fondente
    70 g di burro
    2 tuorli
    15ml di rum
    3 albumi
    20 g di zucchero
    fiorellini di zucchero per decorare
    È difficile non cedere alla tentazione del cioccolato da parte dei più golosi e non solo! Si, perché adesso la scusa per gustare un po’ di cioccolato sono le nuove scoperte sulle sue ultime proprietà terapeutiche. È noto già da alcuni anni come il cioccolato abbia un effetto cardio-protettivo grazie al suo contenuto in flavonoidi, sostanze contenute anche nel vino rosso e nel tè verde, dotate di un elevato potere antiossidante, capaci di impedire l’ossidazione del colesterolo cattivo (LDL) da parte dei radicali liberi. I flavonoidi, inoltre, impediscono che le piastrine formino dei coaguli responsabili della formazione dei trombi, svolgendo quindi un’azione simile a quella dell’aspirina. Ma c’è di più: i flavonoidi sono anche capaci di regolare il tono vascolare o di intervenire sul grado di restrizione del lume dei vasi sanguigni, responsabile dell’aumento della pressione.cara
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    febbraio 26, 2009



    • INGREDIENTI per 8 persone

    Per l'impasto:

    100 g di burro
    30 g di zucchero
    scorza di 1/2 limone
    1 cucchiaio di succo di limone
    150 g di farina
    zucchero al velo q.b.

    Per la crema al formaggio e limone:

    25 gr di burro
    250 gr di formaggio fresco tipo philadelphia)
    80 g di zucchero
    2 uova
    3 cucchiai di rum
    succo di 1 limone
    scorza di 1 limone
    30 g di uvette
    25 g di mandorle tritate



    • PREPARAZIONE:

    Immergete le uvette in 2 cucchiai di rum e lasciatele macerare per una notte intera. Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, assieme al formaggio fresco. Fate tostare le mandorle tritate in forno a 110° per circa 10 minuti. Setacciate la farina e grattugiate la scorza di limone. Preriscaldate il forno a 170°.

    Preparate la pasta frolla. Lavorate il burro fino ad ottenere una crema omogenea, quindi aggiungete lo zucchero e continuate a lavorare. Aggiungete la scorza e il succo di limone. Mescolate bene. Aggiungete a questo punto la farina setacciata in un colpo solo, e continuate a mescolare. Sistemate la pasta in una teglia foderata con carta da forno.

    Dopo averla premuta leggermente con un cucchiaio, forate la superficie della pasta e i suoi bordi con i rebbi di una forchetta. Infornate a 170à per 25 minuti circa. A tempo debito sfornate e lasciate raffreddare.

    Per la crema al formaggio e limone. Mettete in una terrina il burro e il formaggio.

    Lavorateli con una frusta fino ad ottenere una crema densa e omogenea. Agiungete lo zucchero e mescolate. Versate, mescolando, le uova sbattute in 2-3 volte. Versate un cucchiaio di rum, il succo di limone, la scorza e mescolate. A questo punto aggiungete anche le uvette e le mandorle tritate finemente e mescolate.

    Ricoprite adesso la torta con il composto ottenuto, spianando con una spatola la superficie. Infornate di nuovo a 170° per 30-40 minuti circa fino a quando la torta apparirà dorata in superficie.

    A cottura avvenuta togliete dal forno, sformate e lasciate raffreddare il dolce su una griglia.

    Ponete sulla torta delle strisce parallele di carta oleata. Cospargete lo zucchero a velo sulle parti lasciate libere e dividete l'intero quadrato di torta in tre parti uguali parallele. A questo punto riducete ogni rettangolo di dolce in tanti tramezzini.
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    febbraio 03, 2009

    Ingredienti: per 10 muffins.

    200 g di farina 00
    150 g di zucchero
    2 uova
    100 g margarina
    1 pizzico di sale
    2 cucchiaini di lievito per dolci
    1 arancio non trattato

    Per la glassa:

    6 cucchiai di zucchero a velo
    qualche goccia d'acqua o spremuta d'arancia
    2 gocce di colorante alimentare
    confettini colorati

    Preparazione.
    Leggi anche: Muffin marmorizzati, divertenti da preparare e deliziosi da vedere.

    • Mettere lo zucchero e le uova in una capace ciotola e sbattetele fino a renderle spumose. 
    • Sciogliete la margarina a bassa temperatura senza cuocerla e mettete anche questa nella ciotola. 
    • Mischiate bene e aggiungete la farina setacciata con il lievito, il sale, la buccia grattugiata dell'arancio e il suo succo.
    • Sbattete bene il tutto, dopo di che, riempite gli stampini di carta fino a 3/4 e infornate in forno preriscaldato a 170°C per 35 minuti. 
    • Sfornate e lasciate raffreddare.
    • Per la glassa basta sciogliere in una tazza, lo zucchero con qualche goccia d'acqua o succo e le 2 gocce di colorante se lo desiderate, in modo da formare una cremina molto densa. 
    • Cospargete i muffins con la glassa e disponetevi sopra i confettini o qualsiasi cosa con la quale vogliate decorare. 
    • Io ne ho fatti alcuni con le ciliegie candite. altri con glassa di cioccolato e scaglie di mandorle. 
    • Lasciate indurire la glassa e i muffins saranno pronti.

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